Крупко Светлана Игоревна

Под руководством доктора юридических наук, профессора М. Член Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Советник Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. ВАК РФ присвоено звание доцента. Предметом основных научных интересов С. Крупко впервые в отечественной юридической литературе предприняла комплексное исследование теоретических и практических проблем, порождаемых спецификой инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором с учётом особенностей субъектного состава таких споров, специальных механизмов их разрешения, а также исследовала правовую природу инвестиционных соглашений между государствами и иностранными инвесторами в контексте разрешения инвестиционных споров. Разрабатывает тематику государственно-частного партнёрства. Выступает с докладами на международных научно-практических конференциях в России и за рубежом. Ричарда Лазарского Республика Польша, г. Исполнительный директор бюро Российско-Германского юридического института в России.

Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

инвестиционных споров между государствами и иностранными по справедливому замечанию С.И. Крупко, является «способом.

Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций 1. Прежде чем преступить к рассмотрению механизмов разрешения инвестиционных споров, необходимо определить, что представляет собой то, что в современной практике обозначается понятием"инвестиционной спор". Многие авторы, уделявшие внимание вопросам защиты иностранных инвестиций, отмечали, что в инвестиционном законодательстве отсутствует понятие инвестиционного спора как юридической категории.

Данное понятие представлено только лишь в качестве доктринальной позиции ряда ученых. До настоящего времени ситуация не изменилась. Легального определения инвестиционного спора в инвестиционном законодательстве не существует. Его разработка требуется и в качестве основополагающего элемента инвестиционного законодательства, и для определенности данного института для участников инвестиционных отношений.

Также необходимо учесть, что инвестиционное законодательство, содержащее особые процедуры разрешения данной категории споров, должно раскрывать их юридическое содержание. В ином случае правовой механизм не будет иметь предмета регулирования. То есть механизм разрешения инвестиционного спора будет существовать без четкого представления, что же такое инвестиционный спор, который он призван разрешать регулировать. Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором: В юридической науке в узком смысле под инвестиционным спором понимается правовой спор между государством и иностранным инвестором, связанный с инвестициями последнего на территории первого.

Такое определение инвестиционного спора следует из анализа основных международно-правовых актов, так или иначе касающихся вопросов регулирования инвестиций и инвестиционных споров. Основным документом, который чаще всего используется в определении понятия"международный инвестиционный спор", является Вашингтонская конвенция, принятая в году и в соответствии с которой создан Международный центр по разрешению инвестиционных споров МЦУИС - .

Таким образом, следуя логике определения, данного С. Исходя из классификации, сформулированной исследователем, критерием данного деления выступает, судя по всему, применимое право. Таким образом, первая группа споров разрешается на основании применения международного публичного права, а вторая группа споров разрешается на основании норм какой- либо правовой системы без привлечения норм международного права.

Котов предложил понятие международного инвестиционного спора: Представляется, что эти признаки действительно являются обязательными для того, чтобы квалифицировать спор как инвестиционный. При этом, необходимо учитывать, что данное понятие включает в себя различные группы споров, особенности которых зависят, в первую очередь, от основания их возникновения.

российском праве, - критерия наличия между сторонами гражданского Крупко С.И. Инвестиционные споры между государством и.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Государство и международный инвестиционный арбитраж

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Эволюция правового регулирования инвестиционных отношений между государством и иностранным инвестором 2. Природа и виды инвестиционных соглашений 3. Понятие и классификация инвестиционных споров Глава . Проблематика отдельных категорий инвестиционных споров 1. Споры, связанные с допуском иностранных инвестиций 2.

В работе представлены основные отличия инвестиционных споров от 13 Крупко С.И. Инвестиционные споры между государством и иностран-.

В работе представлены основные отличия инвестиционных споров от гражданско-правовых. . В юридической литературе отсутствие его унифицированного определения вызывает многочисленные дискуссии. Результатом этого становится то, что государства -участники различных международных договоров по-разному трактуют данный термин.

По мнению известного юриста-международника Дж. Договор к энергетической Хартии от 17 декабря г. В широком смысле под инвестиционным спором понимаются любые споры, связанные с инвестициями. В узком смысле инвестиционные споры представляют собой правовые споры между государством и иностранным инвестором, связанные с инвестициями последнего на территории первого. Это обусловлено наличием квалифицирующих признаков - особым составом участников государство с одной стороны и иностранный инвестор с другой , спецификой предмета и особым порядком урегулирования инвестиционных споров.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СПОРЫ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ: УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Институт международного арбитражного права иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права Международно-правовой механизм урегулирования инвестиционных споров Понятие, классификация Возникновение споров между участниками международной инвестиционной деятельности, в принципе, неизбежно. Даже если стороны стремились максимально обеспечить надлежащее исполнение обязательств, неисполнение может произойти.

Тогда сторона, в отношении которой обязательство не было выполнено, стремится получить адекватную компенсацию. В таких случаях положение на внутреннем рынке достаточно определенно:

Процедуру разрешения инвестиционных споров между государством иинвестором часто сравнивали с С.И. Крупко с данным выводом не согласна.

Государство и международный инвестиционный арбитраж Мурадов Юрий Георгиевич, соискатель кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. В статье исследуются проблемы международно-правового регулирования инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором с учетом того, что участие государства остается одним из основных вопросов в международном инвестиционном праве. Международный инвестиционный арбитраж непосредственно связан с международным процессуальным правом.

Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров или международного инвестиционного арбитража, как это принято называть в западной теории и практике, были заложены с принятием Вашингтонской конвенции г. Международные арбитражные процедуры все более актуализируют проблемы государственного иммунитета. .

Инвестиционный спор в международном праве

Введение к работе Актуальность темы исследования На протяжении последнего десятилетия тема иностранных инвестиций в российскую экономику пользуется пристальным вниманием юристов. Это обусловлено изменением роли и функций российского государства, а также объективным развитием экономики и права. Сегодня, в году государство активно участвует в проведении инвестиционной политики посредством всех ветвей власти.

Через законодательные органы осуществляется правовое регулирование инвестиционного процесса.

узком смысле. По характеру требований инве-. 7 Крупко С. Инвестиционные споры между госу- дарством и иностранным инвестором.

Все статьи Арбитражная оговорка как согласие государства на рассмотрение инвестиционного спора в международном коммерческом арбитражном суде Иншакова А. Арбитражная оговорка как согласие государства на рассмотрение инвестиционного спора в международном коммерческом арбитражном суде Иншакова А. Специалисты констатируют все большее распространение отношений по предоставлению капиталов для достижения определенных экономических целей, которые приобретают интернациональный характер.

Большая часть споров по внешнеэкономическим договорам может быть разрешена мирным путем на добровольной основе. Одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в РФ механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав является развитие примирительных процедур. Однако статистика ведущих международных арбитражных институтов демонстрирует возрастающую популярность арбитражного способа разрешения внешнеэкономических споров.

Так, в Лондонском международном коммерческом арбитражном суде в г. Еще более очевидно положительная тенденция просматривается в ретроспективе. Современные международные коммерческие арбитражи уже не ограничиваются рассмотрением круга споров, возникающих между частными лицами - партнерами по внешнеторговым контрактам.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СПОРЫ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СПОСОБЫ ИХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ.

Ульянова Одним из многосторонних соглашений из числа ключевых источников, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от Вашингтонская конвенция была разработана под эгидой Международного банка реконструкции и развития 46 государствами—членами МБРР.

Целью ее является создание специального международного правового института по разрешению инвестиционных споров между государствами и частными лицами других государств.

> Баратова М. А. Инвестиционные споры: понятие, виды, способы No 3. С. 2. > Крупко С. И. Инвестиционные соглашения и споры между .

В ходе осуществления инвестиционной деятельности между государством и инвестором может возникнуть спор [1]. Преамбула Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств [3] устанавливает, что иностранные инвестиции имеют четкое целевое назначение — стимулирование экономического развития принимающего государства. В соответствии со ст.

При этом иностранными инвестициями могут быть признаны инвестиции, поступившие от гражданина принимающего инвестиции государства, если они переводятся из-за рубежа п. Согласно ФЗ РФ от Таким образом, в ходе осуществления иностранного капиталовложения в объект предпринимательской деятельности на территории России возникают отношения между иностранным инвестором, с одной стороны, и принимающим государством, с другой [6].

Так, в широком смысле под инвестиционными спорами понимаются любые споры, связанные с инвестициями. В узком смысле под инвестиционными спорами следует понимать правовые споры между государством и частным иностранным инвестором, связанные с инвестициями последнего на территории первого. Последние принято называть инвестиционными в правовой доктрине [7].

Оглавление:

.

инвестиционных споров между государствами, физическими или . Мы придерживаемся точки зрения С.И. Крупко, которая при.

.

Мировая экономика падает - МВФ (Прогноз курса доллара, обзор от 22 января 2019 года)